23-10-2021
Jan 2018
Adakan Kuliah Umum, MAU WH Hadirkan Syekh dari Libanon

Jombang – Kegiatan cukup membanggakan diselenggarakan oleh Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh atau MAUWH Bahrul Ulum Tambakberas.

Selasa (16/1/2018), madrasah mengadakan kuliah umum keaswajaan yang dipusatkan di aula pesantren. Tema yang diangkat adalah Ahlussunnah wal Jama’ah dan Tantangannya di Era Milenial dengan narasumber al-Habib Syekh Muhammad Hassan Awkal al-Hasani dari Global University, Beirut Libanon.

Dalam paparannya, syekh kelahiran Beirut Libanon dan saat ini menetap di Amerika Serikat tersebut bahwa akidah yang benar adalah Ahlussunnah wal Jama’ah atau Aswaja. “Yang dimaksud dengan Aswaja adalah Asy’ariyah dan Maturidiyyah,” katanya di hadapan ratusan santri dan pelajar yang memadati ruangan.

Mengapa menjadikan Imam Asy’ari dan Maturidi sebagai rujukan, lantaran para ulama melihat ajaran keduanya sesuai dengan al-Quran dan Hadits. “Dan ada isyarat dari al-Quran tentang kebenaran akidah Asy’ariyah ini,” tandasnya.

Salah seorang keturunan Rasulullah dari jalur Sayyid Hasan tersebut mengingatkan jangan hanya belajar akidah untuk diri sendiri. “Tapi untuk diajarkan kepada orang lain, dan jangan bosan atau malu untuk terus belajar akidah,” tandasnya. Baginya, akidah tidak kalah penting dibandingkan dengan ilmu-ilmu modern seperti matematika dan sejenisnya.

Pengikut Tarekat Rifaiyah ini tidak dapat menyembunyikan rasa bangganya lantaran umat Islam Indonesia adalah mayoritas pengikut Aswaja. “Dan itu berkat jasa para ulama termasuk KH. Hasyim Asy’ari,” ungkapnya.

Di akhir penjelasannya, al-Habib Syekh Muhammad Hassan Awkal al-Hasani berharap agar pengajaran Aswaja terus digalakkan. Pengajaran akidah Aswaja sangat penting agar akidah umat Islam tidak salah. “Hal tersebut juga sebagai sarana bisa bertahan dari gempuran berbagai aliran yang tidak benar seperti Wahabi,” pungkasnya. (*s@if*)

rani, Selasa, 5 Jun 2018

kapan kuliah umum ini akan di adakan??

rani sofyan, Selasa, 5 Jun 2018

kapan kuliah umum ini akan di adakan?