31-07-2021
  • 1 bulan yang lalu / PAT 2020-2021 SELASA 8 Juni 2021 – SABTU 19 Juni 2021
  • 4 bulan yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPNU, Selasa-Kamis 23-25 Maret 2021
  • 4 bulan yang lalu / Pelantikan Pengurus OSIS Putri, Sabtu 20 Maret 2021
Jan 2018
Bekali Calon Alumni dengan Keterampilan Guru TPQ

Jombang — Agar para alumninya kelak dapat berkiprah di masyarakat, MAUWH menyelenggarakan pendidikan dan latihan atau diklat calon gutu Taman Pendidikan al-Quran (TPQ). Kegiatan yang berlangsung dua hari tersebut juga diikuti santri dari Pondok Pesantren Putri Al-Latifiyyah 2 Bahrul Ulum Tambakberas.

“Diklat ini diikuti para siswa dan siswi kelas akhir MAUWH serta perwakilan dari Pondok Al-Latifiyyah 2 Bahrul Ulum Tambakberas,” kata Ustadz Mustaufikin, Kamis (18/1).

Menurut salah seorang staf pengajar di MAUWH tersebut mengemukakan, diklat untuk membekali kemampuan peserta didik dalam membaca al-Quran dengan benar sesuai ilmu tajwid. “Selain itu peserta didik juga diberi pelatihan bagaimana metode mengajarkan al-Quran dengan baik dan benar,” kata bagian Penjamin Mutu di MAUWH tersebut.

“Pendidikan sekaligus ditambah dengan latihan itu penting agar saat di masyarakat, mereka kelak mampu berkiprah. Apalagi keterampilan seperti ini sangat dibutuhkan umat,” tandasnya.

Diklat bekerja sama dengan Forum Komunikasi Pendidikan al-Quran atau FKPQ Jombang. Narasumber yang dihadirkan adalah Nurus Sa’adah dan Nafi’ul Huda. “Untuk metode yang digunakan adalah tilawati,” jelasnya. Pemilihan metode ini karena dianggap paling efektif dan mudah dipahami bagi siapa saja yang baru belajar membaca al-Quran.

“Besar harapan kami, dengan adanya pelatihan bukan hanya dapat menambah ilmu, juga bisa menambah kecintaan peserta didik terhadap al-Quran,” ungkapnya. Sehingga dalam kehidupan sehari-hari para peserta mampu membiasakan diri membaca al-Quran, memahami makna dan isi kandungannya bisa diamalkan.

Kegiatan berlangsung sejak Kamis hingga Jumat (18-19/1) dan diikuti 77 peserta yang merupakan siswa dan siswi dari MAUWH, serta 23 santri sebagai utusan Pondok Pesantren Putri Al-Latifiyyah 2. (Uzair Aqif)