13-04-2021
  • 4 minggu yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPNU, Selasa-Kamis 23-25 Maret 2021
  • 4 minggu yang lalu / Pelantikan Pengurus OSIS Putri, Sabtu 20 Maret 2021
  • 4 minggu yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPPNU,  Selasa – Kamis 16-18 Maret 2021
Feb 2016
Muhammad Iqbal Adi Wiranto dan Anim Reza Hsini Mubarok didampingi dewan guru sebelum berangkat. (Fi'li)

Muhammad Iqbal Adi Wiranto dan Anim Reza Hsini Mubarok didampingi dewan guru sebelum berangkat. (Fi’li)

Jombang – Lewat seleksi yang lumayan berat, akhirnya dua siswa dari Madrasah Aliyah Unggulan Wahab Hasbulloh (MAU WH) Tambakberas berhasil lolos seleksi yang diadakan United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO). Keduanya bersama peserta dari berbagai negara  akan melakukan serangkaian ekspedisi di Gunung Kinabalu, Sabah, Malaysia.

Dua siswa dari MAU WH yang membanggakan itu adalah Muhammad Iqbal Adi Wiranto dan Anim Reza Hsini Mubarok. Keduanya bergabung dalam ekspedisi menaklukkan salah satu gunung tertinggi kelima di Asia Tengara tersebut.

Keduanya mengikuti Mount Kinabalu Biodiversity Expedition. Ustadz Abdul Mukhid mengemukakan bahwa kegiatan tersebut sebagai “Acara tahunan yang diadakan oleh UNESCO di Gunung Kinabalu dengan peserta dari berbagai negara,” katanya, Kamis, 25 Februari 2016 . Dan kegiatan ini akan berlangsung selama empat hari, mulai yakni 26 hingga 29 Februari.

Setelah dinyatakan lolos seleksi, sejumlah persiapan harus dilewati peserta. “Karena Kinabalu adalah salah satu gunung tertinggi di Asia Tenggara, maka keduanya dan juga peserta lain dianjurkan memeriksakan kesehatan terlebih dahulu,” kata guru yang pernah menjadi perwakilan Indonesia ke Washington DC untuk international visitor leadership program ini.

Selanjutnya peserta akan menuju Taman Nasional Kundasang untuk melihat beberapa biota serta sejumlah potensi lain. Selama mengikuti kegiatan tersebut peserta akan didampingi petugas yang menjelaskan berbagai hal selama mengikuti kegiatan. Sedangkan tugas peserta adalah mendengarkan seluruh paparan tersebut karena setelah itu mereka akan mengerjakan sebuah proyek.

“Pada hari terakhir mereka akan mengunjungi Sekolah Menengah Sains Selangor,” terangnya. Sekolah tersebut merupakan lembaga pendidikan berasrama yang berada di bawah naungan kerajaan Malaysia.

“Dua kontingen dari MAU WH akan melakukan presentasi tentang sekolah dengan tema adiwiyata, terangnya. Tidak itu saja yang akan dilakukan kontingen dari madrasah ini, “Selama di sana kami juga akan menyanyikan lagu Tanah Airku dan tidak lupa menceritakan MAUWH dan Pesantren Bahrul Ulum kepada dunia internasional,” pungkas guru pembimbing kelas olimpiade Bahasa Inggris ini. (Fi’li)