31-07-2021
  • 1 bulan yang lalu / PAT 2020-2021 SELASA 8 Juni 2021 – SABTU 19 Juni 2021
  • 4 bulan yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPNU, Selasa-Kamis 23-25 Maret 2021
  • 4 bulan yang lalu / Pelantikan Pengurus OSIS Putri, Sabtu 20 Maret 2021
Pasukan Unggul MAUWH
Jombang. Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) siswa baru Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh (MAUWH) memasuki hari ketiga yang tetap dilakukan secara virtual (8/7). Materi disampaikan oleh Dr. Miftakhul Arif, M.H.I selaku Wakil Kepala Urusan Kurikulum terkait profil dari MAUWH. Dalam paparannya, pembina MAUWH adalah Nyai Hj. Mundjidah Wahab dan Kepala Madrasah dipimpin oleh Bapak Faizun, M.Pd. Ustadz Arif, sapaan akrab Dr. Miftakhul Arif, M.H.I, menyebutkan tentang beberapa bagian penting dalam struktural MAUWH yang lebih lengkapnya dapat dilihat di laman http://www.mauwh.sch.id/sejarah/. Terdapat 3 program peminatan di MAUWH, yaitu Ilmu-Ilmu Agama (IIA), Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), dan Ilmu-Ilmu Sosial (IIS). Ketiga proses peminatan tersebut dipersiapkan supaya siswa dapat menjadi santri yang ahli di bidang peminatan masing-masing. Program peminatan IIA memiliki tujuan untuk menyiapkan siswa menjadi akademisi santri yang mumpuni dalam ilmu-ilmu keislaman, misalnya ilmu tafsir, ilmu hadist, ilmu fiqih, ushul fiqih, fiqih, bahasa arab, dan kemampuan baca kitab. Peminatan IIA adalah peminatan tertua di MAUWH karena merupakan embrio dari adanya madrasah. Program peminatan MIPA diperuntukkan untuk siswa yang ingin mendalami tentang ilmu-ilmu alam, seperti Matematika, Kimia, Biologi, dan Fisika. Sedangkan peminatan IIS ditujukkan kepada siswa yang ingin fokus terhadap ilmu sosial, antara lain Geografi, Sosiologi, Ekonomi, dan Sejarah. Semenjak berdiri, MAUWH sudah memiliki ciri khas, yakni keunggulan pembinaan bahasa Arab dan Inggris. Program tersebut dikawal secara khusus oleh Ustdzah Binti Muslihah, S.PdI. selaku staf Wakil Kepala Sekolah Urusan Kurikulum bidang kebahasaan. Pembinaan bahasa dimulai dengan speaking atau muhadasah di pagi hari, tepatnya jam ke-0, setiap senin hingga kamis.  Selanjutnya, adanya kelas intensif untuk kelas X dan XI setiap hari selasa sampai kamis. Pembinaan bahasa bertujuan untuk melatih ketrampilan siswa MAUWH supaya mahir berbahasa, baik bahasa Inggris maupun Arab. Suksesnya pembinaan bahasa di MAUWH dapat dibuktikan dengan beragamnya prestasi yang diperoleh oleh siswa, mulai tingkat kabupaten hingga nasional. Selain itu, alumni MAUWH pun banyak yang melanjutkan pendidikan di luar negeri dengan bahasa Arab ataupun Inggris sebagai akarnya, baik di Timur Tengah, Australia, bahkan Eropa. Program unggulan lainnya adalah program Tahfidzul Quran atau Hifdzul Quran yang merupakan program menghafalkan Quran. Tahfidzul Quran langsung dibina oleh Ustadz atau Ustadzah yang sudah hafal Quran. Terdapat dua macam program Tahfidzul Quran, yakni khusus dan reguler. Program khusus diperuntukkan bagi siswa yang ingin menghafalkan Quran lebih dari 2 juz. Sedangkan program reguler merupakan program wajib kelas X, XI, dan XII dengan menghafalkan minimal 2 juz, yakni juz 30 dan juz 1. Mengapa harus menghafal Quran? “Menghafal Quran bertujuan untuk menanamkan rasa cinta kepada Al Quran dan sebagai bekal siswa MAUWH ketika nantinya pulang di masyarakat.”, ungkap Ustadz Arif yang baru saja mendapatkan gelar doktor bulan Februari 2020 silam. Lebih lanjut, Ustadz Arif mengatakan bahwa akan ada beasiswa bagi siswa yang hafal Quran. Akan tetapi, seleksi antar siswa tetap menjadi acuannya. Program pembinaan olimpiade juga ditujukan kepada siswa MAUWH. Selain itu, terdapat pembinaan program khusus untuk siswa MAUWH, seperti pembinaan masuk perguruan tinggi di dalam dan luar negeri. Program pengembangan diri menjadi program unggul lainnya dari MAUWH. Program ini disebut juga sebagai ekstrakurikuler yang terdiri dari Qiroah, PMR (Palang Merah Remaja), Baca Kitab, Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera), Futsal, Polisi Lalu Lintas, Karate, Design Grafis, Kaligrafi, Kelompok Baca, Paduan Suara, dan Jurnalistik. Berbagai macam program unggul MAUWH ditawarkan oleh madrasah kepada siswa. Staf Pendidik dan Tenaga Kependidikan semaksimal mungkin memfasilitasi pasukan unggul sebagai bekal untuk kehidupan di masa mendatang yang lebih baik. (FN)