13-04-2021
  • 4 minggu yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPNU, Selasa-Kamis 23-25 Maret 2021
  • 4 minggu yang lalu / Pelantikan Pengurus OSIS Putri, Sabtu 20 Maret 2021
  • 4 minggu yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPPNU,  Selasa – Kamis 16-18 Maret 2021
Nov 2018
Ini Cerita Aluf Musthafa Usai Juarai Khitobah Nasional

Untuk bisa menjadi juara tingkat Nasional, sejumlah tahapan dan rintangan harus dilalui Aluf  Musthafa. Dari mulai latihan, hingga perasaan kurang percaya diri dan berakhir suka cita. Berikut penuturan singkatnya.

“Saya melewati hari-hari sebelum lomba dengan sejumlah latihan,” kata siswi Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh ini.

“Sehari-hari itu saya diberi soal-soal untuk latihan,” ungkap siswi kelas XII IIA 2 ini. Semua dikerjakan selama di pondok, demikian saat berada di madrasah.

Ketika berada di madrasah, soal yang ada dibahas bersama guru pembimbing, yakni Ustadzah Binti Muslikah. “Materi yang dipelajari seputar Bahasa Arab terutama kosa kata atau mufrodat yang harus sering dimurojaah,” jelas santri di Ribath al-Ikhlas Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas ini.

Demikian pula latihan terjemah sejumlah teks bahasa arab termasuk cerita. “Kalau ada mufrodat asing dicatat, lalu dicari di kamus atau ditanyakan kepada guru pembimbing,” urai Aluf, sapaan akrabnya.

Tidak berhenti sampai di situ, beberapa mahfudzat juga sering dibaca karena kisi-kisi soal olimpiade ada yang membahas tentang mahfudzat. “Nahwu, sharaf dan pengetahuan umum juga dipelajari,” katanya.

“Sedangkan guru yang dampingi saya ke Jakarta adalah Ibu Binti Muslikah dan Ibu Zuhriyah,” ungkapnya.

Ketika tiba waktunya perlombaan, dirinya sempat agak pesimis. “Karena melihat penampilan peserta lainnya yang sebagian peserta kalau bicara itu menggunakan bahasa Arab,” sergahnya. Ada juga peserta yang memang berasal dari pesantren bahasa, lanjutnya.

Melihat keadaan tersebut, Aluf  hanya bisa pasrah sambil tetap berdoa agar tidak mengecewakan madrasah.

“Saat hari penutupan yakni hari dimana pemenang diumumkan tiba, rasanya tidak percaya kalau yang dipanggil pemenang juara kedua itu atas nama saya,” katanya dengan muka berbinar.