23-10-2021
Jul 2018
Jadi Kebanggaan Karena Alumni Tersebar di Sejumlah Negara

Jombang — Salah satu ukuran keberhasilan lembaga pendidikan tingkat atas adalah tersebarnya para alumni di sejumlah kampus. Tidak semata di dalam negeri, bahkan hingga manca negara.

Hal tersebut yang diraih Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbullah atau MAUWH Tambakberas Jombang, Jawa Timur. Hingga kini setidaknya ada sepuluh negara yang menjadi tujuan studi para lulusan madrasah yang berada di lingkungan Pondok Pesantren Bahrul Ulum (PPBU) tersebut.

“Alhamdulillah hingga kini sudah banyak alumni MAUWH yang melanjutkan studi ke berbagai negara,” kata Ustadz Faizun, Sabtu (7/7). Dan kalau didata, dari para alumni lembaga pendidikan setingkat menengah atas di PPBU, yang berkesempatan diterima di kampus manca negara adalah alumnus madrasah ini.

Pernyataan disampaikan Kepala MAUWH tersebut pada kegiatan silaturahim dan halal bi halal wali peserta didik yang diselenggarakan di aula madrasah setempat.

Dalam paparannya, hingga tahun ini ada delapan negara yang menjadi tujuan studi alumni MAUWH. Rinciannya adalah Amerika, Yordania, Mesir, Jerman, Cina, Australia, Belanda hingga Libia. “Bahkan akan segera menyusul Turki,” kata alumnus pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) tersebut.

Sebagai apresiasi atas capaian para alumni, bendera masing-masing negara dikibarkan di halaman madrasah. “Ini merupakan bentuk penghargaan madrasah kepada khidmat dan capaian yang diraih para alumni,” ungkapnya.

Dalam pandangan Ustadz Faiz, keberadaan para alumni yang mampu melanjutkan pendidikan di kampus luar negeri akan menjadi motivasi tambahan bagi para siswa. “Mereka akan memiliki semangat belajar yang tinggi karena alumninya juga membanggakan,” jelasnya.

Di PPBU setidaknya ada sembilan sekolah dan madrasah tingkat atas. Semua berupa memberikan nilai lebih dari lembaga pendidikan formal yang ada. “Kelebihan kami adalah pada keterampilan bahasa asing yakni Arab dan Inggris, termasuk kemampuan terhadap sejumlah pelajaran yang ada,” katanya.

Bagi Ustadz Faiz, kelebihan yang dimiliki diharapkan menjadi daya tawar di tengah persaingan lembaga pendidikan yang ada. “Di samping juga memastikan bahwa MAUWH menjadi garda terdepan dalam membela Ahlussunnah wal Jamaah di tengah derasnya serangan ideologi transnasional,” tandasnya. (s@if)