23-10-2021
Jul 2020
Manfaatkan Handphone Android untuk Membuat Media Pembelajaran

Jombang. Pandemi ini membuat semua orang menjadi kreatif. Kegiatan belajar mengajar yang biasanya dilakukan secara langsung antara siswa dan guru, kini harus dilaksanakan secara daring. Mau tidak mau, suka ataupun tidak suka pembelajaran daring haruslah tetap berjalan. Hal ini dilakukan agar proses belajar tetap berlangsung.

Pembelajaran daring ditengah pandemi ini memiliki tantangan tersendiri bagi para guru. Guru dituntut kreatif dalam menyajikan pembelajaran agar pembelajaran jarak jauh lebih efektif dan materi lebih mudah dipahami. Untuk itu MA Unggulan K.H Abd. Wahab Hasbulloh membekali para guru kemampuan membuat media pembelajaran berbasis IT. Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran hari Rabu kemarin, 22 Juli 2020 ini lebih menekankan pada pemanfaatan aplikasi-aplikasi handphone android yang mudah dioprasikan untuk membuat media pembelajaran. Hal ini dilakukan guna menunjang pembelajaran daring, ujar Dr. Miftakhul Arif, M.H.I. selaku Waka Kurikulum.

Pelatihan media pembelajaran ini melibatkan tiga pemateri yang sudah berpengalaman. Mustaufikin, M.H.I. salah satu pemateri yang memberikan inovasi dalam menampilkan materi pembelajaran. Dengan melibatkan desain grafis, materi yang biasa saja menjadi lebih menarik. Jika biasanya kita menulis materi pada kertas kosong, maka kita dapat menggunakan poster untuk mempercantik tampilan. Hal ini tidaklah susah, cukup menginstal aplikasi tertentu di handphone android, kita dapat membuat media pembelajaran yang lebih berfariasi, tutur Pak Mus sapaan akrabnya.

Bertempat di aula MA Unggulan K.H Abd. Wahab Hasbulloh M. Imam Muttaqin, S.Pd. dan Hermawan, S.Pd. juga memberikan pelatihan pembuatan video sebagai media pembelajaran. Para guru begitu antusias mengikuti setiap arahan pemateri. Berbekal handpone android, guru guru kini dapat membuat video sebagai media penunjang pembelajaran daring. Cukup praktis dan menghemat waktu, pasalnya kita dapat membuat media pembelajaran dimana pun dan kapan pun itu, papar Pak M. Imam Muttaqin, S.Pd. disela-sela materi. Setelah mengikuti pelatihan ini, besar harapan saya guru guru mampu menciptakan media media pembelajaran yang menarik dan dapat menggugah semangat belajar siswa. Lebih dari itu, media pembelajaran tersebut bukan hanya dapat dinikmati oleh para siswa kita, tapi juga bisa bermanfaat secara luas. tutur Dr. Miftakhul Arif, M.H.I. (WNR)

Zuhriya, Minggu, 2 Agu 2020

MAUWH Keren