31-07-2021
  • 1 bulan yang lalu / PAT 2020-2021 SELASA 8 Juni 2021 – SABTU 19 Juni 2021
  • 4 bulan yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPNU, Selasa-Kamis 23-25 Maret 2021
  • 4 bulan yang lalu / Pelantikan Pengurus OSIS Putri, Sabtu 20 Maret 2021
Mei 2017
Pengalaman Praktik Rumus Fisika di Kampus UM

Jombang – Sejumlah siswa dan siswi MAU WH mengadakan study tour ke Malang. Mereka berasal dari kelas X dan XI Mipa dan Ips, dengan tujuan ke kampus Universitas Negeri Malang atau UM. Selama kegiatan di kota apel tersebut, rombongan mendalami fisika dan geografi.

“Selama di sana kami dibagi menjadi 5 kelompok dengan 5 alat praktikum berbeda,” kata Alma Faizah beberapa waktu berselang. Masing-masing kelompok dilakukan rolling selama 25 menit, sehingga setiap kelompok dapat melakukan praktik dari seluruh alat praktikum yang tersedia.

Para pendamping rombongan ternyata tidak semua adalah dosen. “Melainkan juga ada asisten dosen,” kata Alma, sapaan akrabnya. Selama praktik, peserta mendapatkan pengalaman tentang rumus-rumus fisika. Termasuk bagaimana cara kerja gaya pada pegas, gaya pada bandul di sekolah, serta gelombang dan getaran. Manfaat selama kunjungan, para peserta bisa mengetahui frekuensi getaran pada gelombang. “Sedangkan manfaat untuk sehari-hari mengetahui skala pada gempa,” katanya.

“Selama observasi,  saya perhatikan para pembimbing yakni dosen dan asisten mengajak para siswa dan siswi supaya tertarik dan tidak menganggap fisika itu sulit,” ungkap dara kelahiran 23 April 2001 tersebut.

Dan sebagian peserta juga terlihat antusias. Terbukti tidak sedikit dari mereka mencoba kembali alat praktik yang tersedia.

Setelah berkutat dengan sejumlah teori dan praktik di laboratorium, peserta melanjutkan perjalanan ke Selecta. Pemandangan alam nan asri serta diatur sedemikian rupa membuat peserta mampu melepas penat.

Dan kegiatan dipungkasi dengan singgah di pusat oleh-oleh khas Malang, yakni Dewi Sri. (Alma – X-MIPA/s@if)