27-10-2021
Okt 2017
Puluhan Siswi Dalami Jurnalistik

Puluhan siswi Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abdul Wahab Hasbulloh mengikuti pendidikan dan latihan atau Diklat Jurnalistik. Kegiatan yang berlangsung di kelas X IIA 2 tersebut diikuti 20 pelajar putri dan berlangsung selama dua hari.

Saat memberikan sambutan mewakili pimpinan MAUWH, Ustadz Miftakhul Arif mengemukakan bahwa kunci utama untuk bisa menjadi penulis, termasuk kemampuan jurnalistik adalah gemar membaca. “Orang tidak akan memiliki kemampuan menulis yang baik bila tidak dilandasi kegemaran membaca,” kata Wakil Kepala Bagian Kurikulum tersebut, Rabu (4/10).

Kandidat doktor di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya tersebut juga menunjukkan sejumlah fakta yang sangat memprihatinkan, khususnya dalam minat membaca. “Faktanya, minat baca di Indonesia ternyata berada di urutan ke-2 dari bawah dari sejumlah Negara dunia,” katanya. Karenanya Ustadz Arif, sapaan akrabnya berharap para penerus bangsa memiliki semangat menaikkan minat baca tersebut, lanjutnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi yang diisi Ustadz Ramadhan. Wartawan senior di Jombang ini memberikan penjelasan tentang dasar- dasar jurnalistik dan bagaimana cara menyusun ide pokok agar menjadi suatu informasi yang layak dibaca.

Di sela-sela memberikan materi, alumnus Madrasah Muallimin-Muallimat Tambakberas tersebut mengingatkan bahwa menulis adalah budaya santri. “Menulis itu budaya santri. Sudah banyak kitab kuning yang ditulis para kiai zaman dulu,” katanya. Dengan demikian tugas santri zaman sekarang untuk lebih terpacu dalammembaca dan menulis. “Walaupun santri, tapi tetap harus di depan,” tegasnya.

Selama kegiatan berlangsung, pemateri memberikan tugas yang dilanjutkan dengan memberikan catatan atas hasil tulisan yang telah dibuat peserta.

Pemateri lain yang dihadirkan adalah Muhammad Syafi’i, dan keesokan harinya yakni Romza. (Siti Fatimatul Mufidah)