26-11-2021
  • 3 bulan yang lalu / Nama – Nama Lulusan yang Diterima Di Perguruan Tinggi Negeri, Perguruan Tinggi Swasta, dan Dunia Kerja Tahun 2021 : AHMAD ARYA R.(UIN Surabaya), MUH. ANGGI H. N. (UIN Sunan Kalijaga), MOCH. RHEZALDI N.Z.N. (ITAT Surabaya), MOH. FALAQ KHOMEINI (PENS Surabaya),RISWANDA SHOFANSA (POLINEMA Malang),MUH. KHOILUL ROHMAN (Politeknik Negeri Jember), Mochammad Rizky Santosa(Kepolisian RI “Bintara Polri”)
  • 3 bulan yang lalu / MOH. ARI NURHUDA A. (ITAT Surabaya), ADAWIYAH QONITA (STIKES Bahrul Ulum Jombang),AMIDDANA R.D.(Poltekkes Kemenkes Surabaya), AYUNDA DIANATUL I.(UIN Malang), DEWI INTAN A.(UNAIR Surabaya)
  • 3 bulan yang lalu / DIVA GAYATRI(Poltekkes Negeri Malang), DYAH AYU R.(UIN Walisongo Semarang), KHALIMATUS S.(IAIN Kediri), LUBABA UFA (UIN Malang), MUHAYYINATUL F.(IAIN Kediri)
  • 3 bulan yang lalu / NAJWA SYARIFAH S. (Poltekkes Negeri Surabaya), NETYA SYAFA P.B.(UNAIR Surabaya), TSABITAH NURIL A.(UINSA Surabaya), ULQY KHOIRUN N.A.(UTM Madura), YUNITA NUR(UPN Veteran Negeri Surabaya)
  • 3 bulan yang lalu / ZUHRIYAH A.H.(UINSA Surabaya), ADIKA R.(UIN Malang), AHMADIKA M.S.(UIN Yogyakarta), MOH. KHUSNUL L.A.(UIN Yogyakarta), MOH. WAFIUL A.(UNSWAGATI Cirebon)
  • 3 bulan yang lalu / MUH. ROMAHURMUZI F.(UIN SATU Tulungagung), MUH. MUWAFIQ K.(UIN SATU Tulungagung), ARGA Y.N.(UINSA Surabaya), AMALIA W.A.(UINSA Surabaya), DIAN RIFQI F.(UIN Malang)
  • 3 bulan yang lalu / DIVA A.P.(UNAIR Surabaya), NENY KHOIRUN N.(UIN Malang), NURUL RIZQI T.(Poltek Negeri Malang), SALSABIL F.H.(UM Malang), SALSABILA F.(UBHARA Surabaya)
  • 3 bulan yang lalu / SHOFI NUR A.(UIN Yogyakarta), SITI NUR R.(ISI Surakarta), WIHDATUL H.(UNESA Surabaya), HILYATUL A.M.(UIN SATU Tulungagung), ACH. AZIZY M.(UII Yogyakarta)
  • 3 bulan yang lalu / AKH. DWI RISMANTO(Al Azhar Kairo (Mesir), A. FUAD HABIB(UIN Yogyakarta), A. MUWAFIQ NADHIF(Cham International Islamic Center Timur Tengah), A. SULAIMAN(UIN Suska Riau), DIMAS RIYANTO(IAIN Kediri)
  • 3 bulan yang lalu / FATKHUR ROKHMAN(IAIN Syekh Nurjati Cirebon), M. FADILAH ASYHARI(UIN Yogyakarta), M. SYAHROFI ADLUL K.( UIN Suska Riau), MOHAMAD FAUZAN(UINSA Surabaya), MUH. IMAM AKBAR(UIN Malang)
  • 3 bulan yang lalu / MUH. VANSA DIMAS P.(UMSIDA Sidoarjo), MUH. ZAHIDIN MA’ARIF(IAIN Kediri), A. AQIL MUSADDAD(Al Azhar Kairo Mesir), A. BEGHTAS DHIYA’UL H.( Universuitas Bildad Al Syam Timur Tengah), MOCH. SYAMSUDDIN YUSUF A.(UIN SATU Tulungagung)
  • 3 bulan yang lalu / MUH. EKKY FAKHRUNNAJAH(UNWAHA Jombang), FIFI NUR A.(UTM Madura), FIRDA ZAJILAH R.(UNWAHA Jombang), ISNA NAZIDA A.(IAIN Kediri), MAULIDA EVA M.(UNWAHA Jombang)
  • 3 bulan yang lalu / NAFA CHISBIYAH(UNHASY Jombang), NAJWA KAMILAH(UIN Jakarta), SHINTA RATU PUTRI U.P.(UINSA Surabaya), SHAFA’ AFIFAH K.(UIN Bandung), AISAH CHUSNUL K.( KURSUS), AFWAJ RIZIQ(Mondok), MUH. HUSNUN NI’AM(Kerja), MUH. ALI AFLAH KHOLILURROHMAN(Kerja)
  • 3 bulan yang lalu / Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum Mengucapkan Selamat Tahun Baru 1443 H
Jan 2019
Ratusan Peserta Didik Menerima Pembekalan Aswaja

Jombang — Pada Ahad (13/1/2019), ratusan peserta didik Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh (MAUWH) menerima pembekalan Ahlussunnah wal Jamaah atau Aswaja.

Sejumlah narasumber dihadirkan dalam upaya menyipkan para siswa dan siswi agar memiliki pengetahuan, pemahaman dan keyakinan terhadap Aswaja.

KH. Wafiul Ahdi sebagai pemateri pertama mengemukakan bahwa santri di Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas pasti memiliki ketersambungan transmisi pengetahuan kepada KH Abdul Wahab Chasbullah atau Mbah Wahab.
Namun demikian, seberapa kompeten kah para santri dalam memahami Islam.
“Oleh sebab itu kita harus mengikuti orang yang benar-benar kompeten pada Islam,” kata Ketua Yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas ini.

Gus Wafi, sapaan akrabnya juga menyoroti kegemaran sejumlah kalangan yang mencukupkan belajar Islam langsung kepada al-Qur’an dan hadits. “Belajar agama itu haruslah kepada para ulama yang sudah mengupas sumber ajaran Islam secara ringan,” ungkapnya.

Dalam pandangan kandidat doktor di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang ini, cara memahami ajaran agama sebenarnya sangatlah mudah. “Ikuti saja ulama, tirulah tingkah laku ulama,” katanya.

Sedangkan pemateri kedua yakni Ustadz Tuftahul Arifin lebih menjelaskan terkait aliran-aliran yang tumbuh dan berkembang setelah Rasulullah wafat. Termasuk Aswaja yang sudah diyakini dan dianut oleh mayoritas penduduk di tanah air dan dunia.

Ustadz Amirul Arifin selaku narasumber berikutnya mengemukakan Islam Nusantara dan Negara Kesatuan Republik Indonesia atau NKRI.
Dalam pandangannya, pesantren merupakan pilar dari Nahdlatul Ulama. “Di dalam pesantren diajarkan banyak hal termasuk mempunyai akhlak yang santun dalam memandang para ulama,” jelasnya.

Kelebihan santri memandang perbedaan dalam pendapat sebagai sesuatu yang biasa. “Tapi tidak boleh menghina para ulama,” ungkapnya.

Pemateri terakhir adalah Ustadz Usman Hasan yang lebih menekankan kepada tantangan dakwah saat ini.

“Pertarungan saat ini tidak lagi dengan perang fisik. “Zaman now adalah perang dalam pemikiran,” kata Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Mojowarno, Jombang ini.

Mantan wartawan Majalah AULA PWNU Jatim ini mengingatkan bahwa tatangan NU semakin berat. “NU akan terus di rongrong untuk dihancurkan karena untuk menghancurkan Indonesia harus terlebih dulu menghancurkan NU,” terangnya.

Namun demikian, di tengah tempaan yang ada, NU harus solid minimal punya pertahanan diri. “NU harus kokoh agar jaya, utamanya menyongsong satu abad usianya yakni dari 1926 menuju 2026,” tandasnya.