04-08-2021
  • 1 bulan yang lalu / PAT 2020-2021 SELASA 8 Juni 2021 – SABTU 19 Juni 2021
  • 4 bulan yang lalu / MAKESTA dan Pelantikan Pengurus IPNU, Selasa-Kamis 23-25 Maret 2021
  • 4 bulan yang lalu / Pelantikan Pengurus OSIS Putri, Sabtu 20 Maret 2021
Apr 2017
Respon Perkembangan Teknologi, MAU WH Tambakberas Akan Buka Kelas Digital

NU Jombang Online,
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat. Generasi muda khususnya pelajar diharapkan mampu beradaptasi dengan dinamika yang ada, serta membekali diri lewat keahlian agar bisa bersaing.

Karenanya, Madrasah Aliyah Unggulan KH Abdul Wahab Hasbulloh atau MAU WH Tambakberas Jombang membuka kelas khusus yakni digital. “Baru akan kami buka pada penerimaan siswa baru tahun ini,” kata Ustadz Mustaufikin, Jumat (31/3) petang.

Alumnus pasca sarjana Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya yang menjadi penanggungjawab, mengemukakan bahwa banyak kelebihan dari kelas digital tersebut. “Kuota hanya untuk 30 siswa dan siswi serta satu kelas,” jelasnya. Dengan demikian, intensitas dan kontrol terhadap perkembangan peserta didik lebih dapat dioptimalkan, lanjutnya.

Ditanya soal kompetensi, staf Unit Pengendali Mutu Masdrasah (UPM) MAU WH ini menandaskan bahwa selama proses belajar mengajar nantinya komunikasi dilakukan dengan bahasa Arab dan Inggris. “Juga penguasaan pelajaran pendidikan agama Islam berbasis kitab,” kata pria kelahiran Kendal tersebut.

Yang berbeda dari kelas regular yang ada, para peserta didik menguasai aplikasi e-library dan maktabah syamilah. “Itu dilakukan dalam proses pembelajaran harian,” tandasnya. Dengan demikian para peserta tidak lagi menggunakan buku selama pelajaran berlangsung karena seluruh materi disediakan dalam tablet.

“Keunggulan program ini adalah kelas khusus dengan fasilitas multimedia,” ungkapnya. Para peserta didik juga akan menghafal minimal 2 juz al-Quran. Juga surat pilihan dan penguasaan tajwid secara baik, lanjutnya.

Untuk dapat menjaga kualitas para guru dan siswa, pihak MAU WH telah melakukan kerjasama kelembagaan dengan berbagai pihak. “Untuk bahasa Arab dan Inggris, kerjasama telah kami jalin dengan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang,” katanya. Terkait peningkatan mutu pendidik dengan Universitas Islam Malang atau Unisma.

Sedangkan standar penguasaan kitab kuning dan ushul fiqh dengan Maqashid Senter di Surabaya. “Khusus untuk Bahasa Arab, madrasah juga memiliki kerjasama dengan Pondok Pesantren Darul Lughah wa Dakwah di Bangil,” terangnya. Dan untuk intensitas komunikasi Bahasa Inggris, menggandeng lembaga kursus Intens di Pare Kediri, lanjutnya.

Ustadz Mustaufikin mengemukakan bahwa kelas digital ini hanya dikhususkan untuk program Ilmu-ilmu Agama atau IIA. “Para guru atau ustadz di kelas ini juga pilihan dan tentunya melewati seleksi ketat,” tandasnya.

Madrasah yang berada di kawasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas Jombang ini memiliki tiga program peminatan yakni Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam atau MIPA, Ilmu-ilmu Sosial (IIS), serta Ilmu-ilmu Agama yakni IIA.