25-05-2022
  • 1 bulan yang lalu / Nama – Nama Lulusan yang Diterima Di Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta Tahun 2022 : NABIELAH MAJDAH A.(UNESA), NUR SAFIQOH A.(UNESA), HARITSAH NI’MATUL K.(UNESA), ALYA RAHMA D.(UNAIR), KHOIRUN NISA'(Politeknik Negeri Batam), TRIANA WATI(Univ. Trunojoyo), DELIMA DAWAUL Q.(UIN Malang), PUTRI MAIA S.(UIN Malang), SINTIA NURUL K.(UIN Malang), NI’I GUSTI N.(Politeknik Negeri Malang)
  • 1 bulan yang lalu / MOH. HUSSEIN N.C.(IAIN Kediri), NIZAMUDIN AULIA(IAIN Ponorogo), ANDUNG A.(IAIN Ponorogo), AAKHIDZATIS S.(UIN Jember), ANISSA FATIH(UIN Malang), HASNA NAJMATUL M.(IAIN Ponorogo), NABILA R.J.(IAIN Tulungagung), NAILA BAITA F.H.(IAIN Tulungagung), UMULAILATUL H.(IAIN Ponorogo), MUH. RAFFY A.R.(UIN Malang), DEFAN AULI R.(UIN Malang), AKHAM RIZAL N.(UIN Banten)
  • 1 bulan yang lalu / ASFIYATUSSUNDUSIYAH(IAIN Tulungagung), ERSY SALMA N.(UIN Yogyakarta), FAHWA TALIYATUN N.F.(UIN Malang), FADHILA AMALIA(UIN Yogyakarta), NAJWA NAMIYYAH A.(UIN Malang), MUH. BINTANG P.(UINSA Surabaya), M. MAHDIN N.F.(UIN Yogyakarta), SAEFUL FARIS(UINSA Surabaya), ELOK KHORIDATUZ Z.(UINSA Surabaya), PUTRI SOFIANA A.(UIN Malang), RUSFIANA SHINTA D.(UINSA Surabaya)
Feb 2020
Santri Mendadak Jadi "TENTARA"

Jombang – Pagi hari, Kamis, 13 Februari 2020, puluhan siswa terlihat bersemangat keluar dari ribath, tempat belajar mengaji di pondok. Mereka menuju titik kumpul, tempat penjemputan, menuju lokasi Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Satuan Radar 222 Angkatan Udara Republik Indonesia, Jombang.

Setibanya di lokasi, kegiatan pertama yang diikuti adalah latihan baris-berbaris dan upacara.
Usai kemampuan baris-berbaris dan upacara dinyatakan cukup oleh pelatih, selanjutnya para siswa peserta pelatihan dibawa masuk ke ruangan untuk mendapatkan materi pelatihan kepemimpinan. Berbagai teori disajikan oleh pemateri agar kelak para peserta dapat menjadi pemimpin handal pada bidang tugasnya masing-masing.

Usai materi kepemimpinan, para peserta dengan berjalan kaki naik menuju puncak gunung, tempat outbond. Berbagai permainan untuk membentuk disiplin dan ketangkasan diberikan oleh para prajurit TNI yang bertugas di Satradar 222 AURI.
Para peserta yang terdiri dari siswa program peminatan Ilmu-Ilmu Agama (IIA), Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), dan peminatan Ilmu-Ilmu Sosial (IIS) Madrasah Aliyah Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum Tambakberas terlihat antusias dan sangat menikmati seluruh rangkaian kegiatan.

Pada bagian lain, yang tak kalah menarik adalah satu sesi, di mana semua peserta harus mau dicukur “cepak” ala prajurit TNI. Spontan semua peserta dicukur dan berubah penampilan menjadi “Tentara” dadakan.” Peristiwa ini mungkin menjadi kenangan yang tak terlupakan bagi para peserta.

Semoga kelak di antara para peserta ada yang menjadi penerus para pelatihnya, sebagai TNI, sebagaimana kakak-kakak kelasnya. Amin. (muhsin)