23-10-2021
Jan 2018
Tingkatkan Mutu Peserta Didik, MAUWH Silaturahim ke ITS

Surabaya — Sejumlah ikhtiar dilakukan pimpinan Madrasah Aliyah Unggulan KH Abdul Wahab Hasbulloh atau MAUWH agar peserta didik memiliki prestasi membanggakan. Termasuk dengan memanfaatkan teknologi bagi tercapainya sejumlah target pembelajaran.
Hal tersebut antara lain yang diperoleh saat melakukan pertemuan dengan Dr. H. Agus Zainal Arifin, S.Kom., M.Kom. di gedung rektorat Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Sabtu (20/1) siang.

Bagi Dekan Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi atau FTIK ITS ini, teknologi dapat dijadikan sarana untuk memacu target pembelajaran di madrasah. Yang perlu diingat, pemanfaatan teknologi hanya sebagai perantara atau washilah, bukan tujuan.

“Banyak kalangan yang justru menjadikan teknologi sebagai tujuan atau ghayah dari proses pembelajaran,” kata Doktor Agus. Sehingga yang terjadi, asalkan seluruh perangkat pembelajaran menggunakan piranti teknologi, maka segalanya sudah dianggap berhasil.

Demikian pula kalau peserta didik sudah bisa menggunakan smartphone maupun komputer jinjing saat proses belajar, maka itu dianggap telah sesuai harapan. “Padahal teknologi hanyalah washilah atau alat, bukan tujuan,” kata dosen tamu di Kyushu University dan Hiroshima University, Jepang tersebut.

Pak Agus, sapaan akrabnya mengajak pengelola madrasah untuk menjadikan teknologi sebagai sarana untuk bisa mengoptimalkan capaian dalam pembelajaran. “Banyak program dan aplikasi pembelajaran yang sudah beredar di pasaran,” kata mantan Rais Syuriyah PCINU Jepang tersebut. Dan semuanya bisa dimanfaatkan secara maksimal bagi prestasi dan capaian pelajar, lanjutnya.

Yang dibutuhkan saat ini adalah kesungguhan dari pucuk pimpinan lembaga pendidikan Islam, khususnya pesantren. “Asalkan benar-benar punya keinginan dan ditambah dengan komitmen menjaga semangat memajukan santri dan peserta didik, maka segalanya bisa diharapkan,” tandas Wakil Ketua Pimpinan Pusat Rabithah Maa’hid Islamiyyah atau RMI ini.

Sebagai tindaklanjut, MAUWH yang diwakili Ustadz Abdul Haris, Miftahul Arif, Mustaufikin, Sahri, serta M Hasan akan berkomitmen melaksanakan berbagai informasi dan peluang yang disampaikan Agus Zainal Arifin. (*s@if*)