23-10-2021
Okt 2017
Ustadz Arif Dorong Siswa Gemar Menulis

Wakil Kepala MAUWH bagian kurikulum, Ustadz Miftakhul Arif sangat mengapresiasi kegiatan diklat jurnalistik yang diselenggarakan selama dua hari (4-5/10). Kegiatan yang diikuti 20 siswi tersebut diharapkan akan melahirkan penulis handal di kemudian hari.
“Kunci dari kemampuan menulis adalah membaca,” kata Ustadz Miftakhul Arif, Rabu (4/10).Hal tersebut disampaikannya saat memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan diklat jurnalitik.
Menurut kandidat doktor di UIN Sunan Ampel Surabaya tersebut, perintah membaca demikian sangat ditekankan dalam Islam. “Bahkan ayat pertama yang diturunkan adalah perintah membaca,” katanya sembari menyitir surat al-Alaq. Baru setelah tradisi membaca menjadi hal yang melekat, maka kemampuan menulis akan menyertai, lanjutnya.
Ustadz Arif, sapaan akrabnya juga menjelaskan betapa para ulama tempo dulu yang notabene dari Tanah Air demikian produktif dalam menulis kitab. “Hingga kini sejumlah kitab hasil karya ulama Nusantara tetap terjaga, bahkan menjadi rujukan dunia,” katanya sembari menyebut sejumlah kitab karya ulama asli Indonesia.
Karena itu, mengikuti diklat jurnalistik sebagai kesempatan mahal. “Gunakan kegiatan ini sebaik mungkin dalam rangka mengasah kemampuan menulis,” pesannya. Dirinya juga berharap agar peserta juga bias mewartakan sejumlah potensi yang dimiliki madrasah.
Diklat jurnalistik menghadirkan narasumber yakni Afairur Romadhon dari NU Online, Mohammad Syafii dari portal FaktualNews, serta Romza dari Bangsa Online.(Lailatul Mufidah/X IIS)