MAUWH.SCH.ID -- MA Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbullah (MAUWH) Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, menggelar kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin (P5RA) dengan tema "Suara Demokrasi." Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi kurikulum merdeka, yang fokus pada pembentukan karakter pelajar yang demokratis. Dalam kegiatan ini, pemilihan ketua dan wakil OSIS IPNU-IPPNU tahun ajaran 2024/2025 menjadi salah satu agenda utamanya.
Rangkaian kegiatan P5RA ini berlangsung selama tiga hari, mulai 1 hingga 3 Oktober 2024. Sebelum kegiatan inti berlangsung, para siswa telah mengikuti beberapa tahap persiapan, termasuk pendaftaran calon pasangan calon (paslon), seleksi paslon, hingga penentuan urutan tampil masing-masing paslon. Gebyar kegiatan dimulai secara resmi pada 1 Oktober 2024 dengan agenda sosialisasi P5RA dan kampanye paslon kepada seluruh siswa.
Pada hari pertama, kegiatan diisi dengan pengenalan konsep demokrasi melalui proyek kelas, di mana siswa diminta untuk mengerjakan esai dan membuat poster bertema "Suara Demokrasi." Kegiatan ini bertujuan untuk menggali pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip demokrasi serta mendorong mereka menyuarakan pandangan dan ide melalui media kreatif.
Hari kedua, tanggal 2 Oktober 2024, menjadi momen penting bagi para paslon dengan diselenggarakannya debat kandidat. Para calon ketua dan wakil ketua OSIS IPNU-IPPNU beradu visi dan misi di hadapan seluruh siswa. Selain itu, para siswa juga melanjutkan pengerjaan proyek P5RA sebagai bagian dari tugas kelompok yang menekankan pada kerja sama dan pengembangan ide kritis.
Puncak acara berlangsung pada tanggal 3 Oktober 2024, yang diawali dengan gelar karya dari para siswa. Poster dan esai yang telah dibuat dipresentasikan di depan para guru dan siswa. Setelah itu, pemungutan suara untuk memilih ketua dan wakil ketua OSIS dan IPNU-IPPNU dilakukan dengan semangat demokratis. Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian apresiasi kepada siswa yang menghasilkan karya terbaik dalam bentuk poster dan esai.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan ini, pelantikan pengurus OSIS IPNU-IPPNU terpilih tahun ajaran 2024/2025 akan dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober 2024. Kegiatan P5RA ini diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai demokrasi dan memberikan pengalaman langsung dalam berorganisasi serta berpartisipasi dalam proses demokrasi di lingkungan sekolah.