MAUWH Gelar P2SLK bersama UPJB, Bekali Siswa Siap Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi
MAUWH.SCH.ID -- MA Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbullah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang (MAUWH) melaksanakan Program Pendampingan Studi Lanjut dan Karier (P2SLK) bagi siswa kelas XII. Kegiatan berlangsung pada pukul 10.30–11.30 WIB di Aula Gedung A MAUWH dan diikuti oleh seluruh siswa kelas XII pada hari Rabu, 14 Januari 2026. Program ini bertujuan memberikan motivasi serta wawasan tentang perencanaan studi lanjut dan pilihan karier setelah lulus. Kegiatan P2SLK diisi oleh tim sosialisasi dari Universitas PGRI Jombang (UPJB) yang dipimpin langsung oleh Dr. Saibani bersama dua anggota lainnya.
Acara diawali dengan sambutan dari Kepala MAUWH, Faizun, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya beliau menyampaikan,
“Saya berharap siswa tidak ragu untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi. Siswa asal Jombang memiliki kesempatan besar untuk kuliah di UPJB, dan bagi siswa dari luar daerah yang ingin tetap mengabdi di pondok, UPJB juga menyediakan ruang untuk melanjutkan pendidikan tinggi sambil tetap berkhidmah.”
Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sambutan dan penyampaian materi oleh Dr. Saibani dari UPJB. Dalam penjelasannya, sambutan difokuskan pada program-program yang ditawarkan UPJB. Beliau menyampaikan,
“UPJB membuka berbagai program studi yang dirancang untuk menjawab kebutuhan dunia kerja dan masyarakat. Kami juga menyediakan program beasiswa, kelas reguler dan non-reguler, serta fasilitas perkuliahan yang mendukung pengembangan potensi mahasiswa. Semua ini kami hadirkan agar siswa dapat melanjutkan pendidikan tanpa harus meninggalkan pengabdian di pondok maupun lingkungan masyarakat. Kami berharap sosialisasi ini memberikan gambaran lengkap tentang pilihan program studi yang bisa ditempuh di UPJB.”
Setelah pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi dialog antara tim UPJB dan siswa. Pada sesi ini, siswa mengajukan pertanyaan seputar program studi, alur pendaftaran, biaya kuliah, hingga peluang beasiswa. Kegiatan ini mendapat respons positif dari seluruh siswa. Rahma Kharifal Aliyah, siswa kelas XII, menyampaikan kesannya,
“Kegiatan P2SLK ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan banyak informasi tentang studi lanjut dan gambaran dunia perkuliahan. Yang paling saya rasakan, kegiatan ini membuka wawasan dan membuat saya lebih yakin untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.”
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh siswa kelas XII MAUWH mendapatkan pemahaman yang lebih jelas tentang pilihan studi lanjut serta mampu merencanakan masa depan akademik dan karier dengan lebih matang.